沃保网

首页 > 保险指南 > 死因不明,意外伤害保险是否理赔?

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

2021-08-12 分享到:

  当被保险人意外死亡后,保险公司往往会要求进行理赔的受益人提供充分证据证明被保险人是因意外伤害或是其他病发性原因致死,且只有如此才会同意给予赔偿。那么,如果死因不明的话,意外伤害保险是否理赔呢?让我们通过案例来了解一下。

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

  案例

  朱某系某保洁公司保洁员,该保洁公司为其投保了团体意外伤害保险,保险期间自2016年4月22日零时起至2017年4月22日零时止。

  2016年7月29日18时许,朱某在工作过程中晕倒,医院抢救人员到达现场时其已经死亡,死亡后未作死因鉴定。

  经调查,2016年7月29日,事故发生地点最高气温为35.9℃。朱某家属主张朱某系中暑死亡,属于意外伤害,要求保险公司给付意外伤害保险金。

  保险公司则辩称,被保险人朱某系因疾病死亡,不是意外伤害死亡,保险公司不应承担保险赔偿责任。

  庭审过程中,双方均未提交关于朱某死亡原因及生前身体状况的相关材料。

  分歧

  本案中对于保险公司应否理赔,存在两种观点:

  第一种观点认为,虽然朱某死亡原因未经鉴定,但结合其死亡时的工作环境及天气情况来看,朱某应系中暑死亡。尽管疾病的发生源于体内,但导致疾病发生的根本原因在于高温,而高温符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件”这一特征。故中暑死亡属于因意外伤害造成的死亡,保险公司应当给付意外身故保险金。

  第二种观点认为,朱某家属无证据证明朱某死亡的具体原因,认定中暑死亡证据不足;保险公司也未提供任何证据证实朱某因自身疾病死亡;双方也均未提供证据证明对方对未能进一步查明朱某死因存在过错。朱某死亡系由承保事故或非承保事故造成难以确定,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》第二十五条之规定,保险公司应当依据相应比例承担保险责任。

  评析

  意外伤害的界定

  “外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个因素同时具备才构成意外伤害。意外伤害主观方面主要涉及“意外性”,客观方面主要涉及“外来性”和“突然性”。

  就“意外性”而言,必须是不可预料或非所企图的原因造成的事故,即“非本意的”,侵害的发生是被保险人事先没有预见到的,或违背被保险人主观意愿的。就“外来性”而言,首先必须有来自外部或外界的致害源,与身体有物理或化学的接触,并且该致害源通过内在因素对身体起到物理或化学的伤害;其次,致害源必须是非疾病的,即损害的发生不是由被保险人身体本身的因素或疾病引起的。就“突然性”而言,是指突然发生的,侵害过程较为短暂,在一瞬间发生剧烈变化的事故。

  举证责任分配

  索赔人承担初步举证责任

  民事诉讼中要求“谁主张谁举证”,但是在特殊情况下,举证责任应进行适当调整。保险纠纷案件中,索赔方多为普通民众,缺乏专业保险知识和法律知识,而保险事故的发生又具有偶发性和复杂性,故对于索赔方的举证责任不能过分苛责。《中华人民共和国保险法》第二十二条第一款规定:“保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。”这也表明,投保人、被保险人或收益人的举证责任是初步的。

  保险人承担反证义务

  保险人在索赔人完成了初步证明义务后,应承担反驳相应事实的举证责任。保险人作为专业的保险机构,应有专业的理赔或拒赔程序,在索赔人尽到初步证明义务后,应当承担对于反驳事实的举证责任。

  具体到本案中,双方当事人主要对涉案事故是否具备“非疾病”因素存在争议。原告主张被保险人系意外死亡,被告对此不予认可,但是双方均未提交能够证明自身主张的具有充分证明力的证据材料。又据《保险法》规定,调查核实事故原因系保险人应履行的法定义务,本案中,保险公司认为被保险认属于非意外死亡,但未能提供证据证实,故不能确认其已履行了该项义务。保险公司认为死亡原因不明确,亦不能排除意外伤害致死的可能,保险不应承担赔偿责任,也应提供证据证明其存在责任免除事由,但其未提供证据证实,应承担举证不能的法律后果。故保险公司所称死亡原因不属于承保范围,亦缺乏事实依据,法院不予支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

闫晓俊

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭 2021-09-01

儿子在深圳打工交社保快20年了,开的士国家有没有补贴?

4050补贴不会受到户籍的明确限制。通俗一点来讲,只要是满足绝对的条件,缴纳了一年职工社保的灵活就业人员,并且现已失业,无论是农村户口还是城市户口,都可以申领这部分补贴。 有一点比较重要的是,4050根本的目的就是针对的人群问题,不是说什么年龄阶段的人都可以领取的,主要还是满四十周岁的女性以及满五十周岁的男性。当然,很多地方的年龄限制并不同,具体情况还是按照当地的政策来准确执行。另外,这个补贴针对的是就业困难的人,至于是否就业困难,这评判的标准在于乡镇街道以及基层人社部门的亲自审核,审核通过被认定确实是困难就业人群,这样才可以得到授权。具体情况和联系当地社保局核实  2021-09-02
李德平 2021-09-01

石岩失业保险在哪办理?

深圳市宝安区石岩街道坑尾空口3号  2021-09-01
李成莉 2021-08-30

上海缴纳社保2014-2018转出, 现在阜阳办理社办社保公积金转入

可以联系当地社保局了反应具体情况  2021-09-01
蒋万平 2021-08-29

你好我咨询哪款养老保险收益好,我的电话:13827467614,位置广东深圳

您好,您是想通过养老险解决养老问题对吗?那既然考虑到未来养老的诸多不确定性,所以我们要持续稳定,给付这样一个金融工具,突出年金保险能够解决的问题,那跟银行解决的问题是不一样的,这是一个不变的真理,而且在用年金保险组合投保的万能险的作用下,未来的不确定性越大,我们的收益增长的速度也就越快,可以联系我详细帮您解读  2021-09-01
李泽辉 2021-08-30

我门诊手术了但是没住院社保为什么不给报销

可以报销,不过如果没住院 则算门诊,门诊只能报销你医保卡里的钱 比如你医保卡只有500,但是门诊手术花费了3000,也只能报销500  2021-09-01
赖佩琼 2021-08-31

微医保平安长期医疗险值得买吗?

可以买,具体怎么够买可以联系我  2021-09-01
谢建 2021-08-31

深圳市重疾险什么时候可以买?

深圳市重特大疾病补充医疗保险(以下简称“大病保险”)是深圳市ZF2015年推出的重大民生问题之一,旨在有效减轻重特大疾病患者的医疗费用负担。它由医疗保障局,深圳市,赞助,由成功的商业保险公司通过ZF采购运营。保费标准以中标商业保险公司投标为准。 2021-2022年详细信息:深圳,重大疾病保险支付详情 团体方式参保 用人单位申报缴纳时间为2021年4月12日9时至2021年5月9日18时。 医保个人账户划扣方式参保 个人账户统一扣款将于2021年6月中旬进行。 个人自费方式参保 2021年5月10日00: 00至2021年6月9日24: 00。 WX搜索或扫描文末二维码,关注【深圳办事宝】WX官方账号,在对话框中发送关键词【重疾险】,即可获得深圳重疾险个人缴费入口、查询入口及相关服务指南。  2021-09-01
肖华菁 2021-08-27

医疗保险缴费明细可以更改吗?

社保局系统,岂能随意改的了的  2021-08-28
李 2021-08-27

你们宣传的是第一个月交两元,后续每月8.5元。怎么我这第二个月你们扣了近500元?请问退保怎么办理。

请问你在那里买的,听意思你买的百万医疗保险,方便发给截图给我帮您看下,我是宜昌市人在平安保险  2021-08-28
丁胜 2021-08-27

报销医疗保险手续是怎样的?

1、报案 出险后投保人应第一时间告知保险公司,保险公司会告诉需要准备哪些资料以及怎么办理。 2、在保险合同认定的范围内就医 商业医疗保险一般都有指定的医院,因此被保险人要特别注意只能到合同约定的医院就诊治疗。 3、保留医疗相关发票、票据、病历等资料 就医时医院开具的病历、住院小结、发票、诊断书、相关的检查报告单等,被保险人要仔细保管。如果不小心遗漏,要到医院补开证明并加盖医院公章。 4、填写《医疗保险理赔申请单》 提供所需的资料,复印申请人、出险人个人复印件和帐户卡存折复印件,保险公司核实后就会把赔偿金汇到投保人的账户号码。 报销医疗保险手续是什么呢?首先出险后投保人应第一时间告知保险公司,其次保险人到合同约定的医院就诊治疗,然后保留医疗相关发票、票据、病历等资料,最后提供所需的资料,保险公司核实后就会把赔偿金汇到投保人提供的账户号。  2021-08-28

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

242436个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242436个用户完善保障计划